L‘équipements

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Le matériel de la Bataille de Normandie

Le criquet

Pays utilisateur : Etats-Unis d‘Amérique, unité pourvue : 101ème Airborne Division, hauteur : 15 mm, longueur : 48 mm, largeur : 25 mm, utilisation : une pression sur une lamelle métallique émettant un "clic-clac" pour demander l‘identification ; la réponse devait consister en une double pression sur la lamelle métallique soit deux "clic-clac".

6 juin 1944

La ration K

Pays utilisateur : Etats-Unis d‘Amérique, dotation : 1942-1945.

Composition du petit-déjeuner (Breakfast unit) : 1 conserve (jambon, veau, oeufs), des biscuits de combat, 1 barre de pate de fruit, 1 sachet de café en poudre, un paquet de 4 cigarettes, du chewing gum, 3 morceaux de sucre, des tablettes de purification d‘eau Halazone, 1 clé pour ouvrir la conserve.

Composition du déjeuner (Dinner unit) : 1 conserve (fromage cuit, jambon ou jambon et fromage), des biscuits de combat, 15 sachets de lait en poudre (premières versions) puis 5 caramels (versions suivantes), un paquet de 4 cigarettes, 3 morceaux de sucre, du sel, des allumettes, du jus en poudre (saveur citron au départ, orange en 1943 puis raisin en 1945), 1 clé pour ouvrir la conserve.

Composition du dîner (Supper unit) : 1 conserve (pâté de poulet, porc-carottes-pommes, boeuf-porc ou saucisses), des biscuits de combat, 1 petite barre de chocolat, 1 barre de chocolat "Tropical Bar" (ou des bonbons pour les pays chauds), du papier toilettes, un paquet de 4 cigarettes, 3 morceaux de sucre, du chewing gum, de la soupe en poudre ou en cube, 1 clé pour ouvrir la conserve.

6 juin 1944

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